马宗保教授赴香港作学术讲座

信息来源: 打印    收藏

应香港中文大学比较及公众历史研究中心主任、著名历史人类学家科大卫(David FAURE)教授邀请,我院院长、中国阿拉伯研究院常务副院长、博士生导师马宗保教授近日赴港开展学术讲座。 讲座中,他围绕“地方传统与国家体制的互动——宁夏南部一个回汉杂居村落的变迁史”的主题,阐述一个微型社会的内部结构及其在不同历史时段所发生的变化,探讨了人们利用历史传统保持地方社会秩序的策略以及具有不同信仰和习俗的人群之间的和谐相处之道,进一步阐释了社区发展与国家体制变革之间的关联性。

在互动交流过程中,马宗保严谨、科学、专业地一一回应与会师生提问。

据悉,本次学术活动由香港中文大学历史系和香港科技大学人文学部联合主办,香港中文大学历史系、人类学系、文化与宗教系和香港科技大学人文学部的硕士、博士研究生、访问学者和部分教师代表参与。

上一条:历史人类学视野下的谱系、拱北和清真寺

下一条:我校召开统一战线学习全国“两会”精神报告会

关闭