回族研究院科研人员参加“2017年中国民族学学会高层论坛暨首届中国民族学青年学者论坛”

信息来源: 打印    收藏

由中国民族学学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心、甘肃省丝绸之路研究会共同承办的“2017年中国民族学学会高层论坛暨首届中国民族学青年学者论坛”于2017年6月16至18日在兰州大学成功召开。本次论坛的主题是“‘一带一路’建设与区域、民族发展”。宁夏大学副校长、回族研究院博士生导师马宗保教授、梁向明教授及回族研究院胡玉冰、马晴、杨文笔、沙彦奋、马志俊等学者应邀参加了本次论坛。

论坛召开期间,研究院学者分别主持了有关分论坛,并进行学术交流。马宗保教授主持了主题为“‘一带一路建设’与中华民族共有精神家园的构筑”分论坛,并作了题为“柔软的边界:一个回汉杂居村落的族际文化互惠”的发言;梁向明教授主持了主题为“民族村落保护与发展”分论坛,并作了题为“略论‘一带一路’战略与宁夏穆斯林国际旅游目的地建设”的发言;胡玉冰教授主持了主题为“‘一带一路’与多元宗教文化”高层论坛分论坛,并作了题为《回族古文献整理研究需要重视的两个问题—以马注《清真指南》为例》的论坛发言。杨文笔副教授主持了主题为“民族文化传承与保护”青年论坛分论坛,并作了题为《从‘东乡话’到‘方言’:宁夏海原县东乡族语言流变与使用现状调查》的论坛发言。沙彦奋博士作了题为《陌生的熟人》的论坛发言。

在讲坛闭幕式上,胡玉冰院长代表宁夏大学回族研究院、人文学院,与兰州大学西北少数民族研究中心签订了战略合作协议,就双方开展学术合作交流、人才培养等方面达成了框架性意见。

上一条:宁夏大学回族研究院与兰州大学西北少数民族研究中心签订了战略合作协议

下一条:回族研究院杨学燕副教授参加了第八届中国文化产业论坛

关闭