兰州大学杨文炯应邀到我院进行学术讲座

信息来源: 打印    收藏

2019年10月17日晚上,回族研究院“兰山讲坛”(第十七场)在怀远校区逸夫楼309室开讲。此次主讲嘉宾为兰州大学博士生导师杨文炯教授,讲座由杨文笔副教授主持。杨文炯教授做了题为《铸牢中华民族共同体意识的文化基础——一种人类学的视角》的学术讲座。参加此次讲座的有来自宁夏大学、宁夏社科院和北方民族大学的各位学者和学生。

在讲座中,杨文炯教授用人类学的视角阐释了中华民族共同体意识的文化基础。他梳理了不同学科名人对文化的理解,以此对接人类学对文化的解释,并论证了新时代中国特色社会主义文化思想有着深刻的历史文化渊源,与中国传统文化一脉相承。在此基础上杨教授通过人类学的视角解读了中国特色社会主义文化思想中:治理体系的历史传统、文化自信的全球视野、核心价值观与中华文化软实力的灵魂。提出以文化认同为圆心,铸造最美最大同心圆,即“六个认同”。接下来,杨教授以自己的田野调查为基础,用文化个案“龙”符号生动形象的展示了不同时空下中国文化的历史叙事,谈到河湟民族走廊、新疆、山东、东北、云贵高原等不同地域中关于“龙”符号的文化景观,指出不同时空下的中国文化认同具有共通性。最后,杨教授讲述了“龙”符号是中国作为统一多民族国家的隐喻,认为中国文化中“儒释道伊”四教合一互补,四教关于“龙”符号的文化解读建立在对中国文化的深刻认同之上。因此,中国传统文化包含各个民族的文化,各民族共同缔造了中国璀璨的文化。

此外,杨教授建议硕士、博士在做研究时要有问题意识,选题要小,写论文有扎实的田野调查基础,做到“小题大做”。杨文笔老师对此次讲座作了精彩的点评,鼓励同学们学习杨文炯老师的田野调查方法和考虑问题深度。杨文炯教授宽广的视角和扎实的田野功力赢得了在场师生的赞誉,讲座在热烈的掌声中结束。

下一条:我国伊斯兰教界举办爱国思想和实践研讨会献礼新中国成立70周年

关闭