日本国立山口大学人文学部马飚教授应邀到我院进行学术讲座

信息来源: 打印    收藏

2019年9月4日上午,日本国立山口大学人文学部马彪教授应邀作为回族研究院“兰山讲坛”(第十六场)主讲嘉宾,本次讲座由梁向明教授主持。

马教授以《社会史研究方法纵横谈》为主题,用风趣幽默的语言——“自己被社会学家了一把”来开讲,他提出了“考察”与“交流”的两个治学的必经过程,他认为不论是民族学、民俗学还是社会学都离不开搞清楚这个对象的历史,需要走出去,用“脚”去考证,所以他说论文是用“脚”写出来的。他特别强调道:走出去并不否认坐在书斋里看文献,要积极与人交流,听取他人观点,做好自己的积累,再带着问题去田野,这样才能有所收获。马教授根据自己的治学经验总结出了“坐下去积累,走出去实践,再回来升华”的治学路径。接着,马教授为大家介绍了欧美的文化比较法,他说:中国文化是土文化,和欧洲的石头文化、东南亚的木头文化都不一样。土不会破坏生态,瓷器、砖损坏了之后都会归于土,我们不破坏大自然。

在师生互动环节,马教授积极热情的根据自己的经验来回答同学们的问题,他强调:治学不能不坐冷板凳,也不能只坐冷板凳,论文不仅用手,也需要用“脚”来写。

最后,梁向明教授作了总结发言,他希望同学们要认真学习马教授传授的经验,敢于走出去,把自己的田野工作做扎实。

上一条:我国伊斯兰教界举办爱国思想和实践研讨会献礼新中国成立70周年

下一条:学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》

关闭