回族研究院“逸思书会”第二十六次读书分享会如期举行

信息来源: 打印    收藏

2019年4月24日周三下午2:30——5:00,宁夏大学回族研究院2017级人类学硕士李志云同学为大家分享了有关阎云翔先生的著作《私人生活的变革——一个中国村庄里的爱情、家庭与亲密关系》的读书心得。本次分享会由丁永安同学主持,宁夏大学回族研究院杨万山、李峰、丁永安、马思铭、马海瑞、田珺同学参加。

本书主要讲述了自1949年以来,在中国的家庭制度发生巨变的同时,每一个个人的私生活也同样经历了翻天覆地的变化。作者在本书里自始至终都强调的一个基本思想是:自1949年以来,国家在推动私人生活的转型上扮演了至关重要的角色。在与国家互动的关系方面,本书探讨的社会问题和道德困境也都具有共同性。在一个更为抽象的层面上,本书探讨的社会问题和道德困境存在于所有社会,所以与整个人类有关。

分享会上,同学们对《私人生活的变革》一书中所涉及的家庭、爱情与亲密关系等方面内容进行了深刻的交流,对于乡村研究的方法作了较为全面的阐述,大家踊跃发言,表达了各自的观点和看法。交流会后共同确定了下一期讨论的文章。

下一条:“逸思书会”举办第二十五期读书分享会

关闭