“逸思书会”举办第二十五期读书分享会

信息来源: 打印    收藏

2019年4月17日下午2:30—5:00,回族研究院“逸思书会”第二十五期读书分享会在学院404室举办。学院2017级人类学专业硕士研究生马海瑞同学为大家分享了其关于阎云翔先生的第一部著作《礼物的流动——一个中国村庄中的互惠原则与社会网络》的读书心得。本次分享会由马倩同学主持,杨万山、李峰、邓利兴、马素珍、丁永安、刘毅、马思铭以及北方民族大学张文文同学参加交流活动。

本书是关于中国北方一个村庄中的礼物交换体系和人际关系模式的民族志报告。众所周知,礼物的馈赠是人类社会中最为重要的社会交换方式之一。义务性的礼物往来维持、强化并创造了各种——合作性的、竞争性的抑或是敌对性的——社会联结。因此,研究礼物交换为我们提供了一条理解和诠释既定社会中不同文化规则及社会关系结构的途径。

分享会上,同学们对《礼物的流动》一书中所涉及的社会关系、礼物的功能等方面进行了深刻的交流,对于乡村研究的方法作了较为全面的阐述,大家踊跃发言,表达了各自的观点和看法。交流中思考的精华和思辨的火花不断相互碰撞,为在场的同学们提供了研究思路,使大家受益匪浅。

上一条:回族研究院“逸思书会”第二十六次读书分享会如期举行

下一条:李志云跑完2018•银马全程

关闭