回族研究院2020年博士研究生申请—审核

信息来源: 打印    收藏

为激励在读硕士研究生攻读博士学位的积极性,提高“民族社会学”专业博士研究生培养质量,根据《宁夏大学研究生申请—审核招生工作实施办法(修订)》的有关精神和要求,结合我院博士研究生培养的实际,特制定本细则。

一、申请专业、导师及招生计划

(一)招生导师:科研成果突出、研究生培养质量高、科研经费充足、目前有在研省部级及以上科研项目的我院博士生导师。

(二)申请专业:民族社会学

01(全日制)社区研究

02(全日制)民族自治地方社会建设研究

03(全日制)民族文化与社会发展研究

04(全日制)阿拉伯社会文化与中阿关系研究

(三)招生计划:申请—审核研究生招生人数一般不超过2019年博士研究生实际招生人数的60%。

二、申请的基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,坚持正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身体健康。

(二)申请者必须符合我校当年博士生招生简章中规定的报考条件。

(三)申请者为全日制应届或往届学术性硕士研究生。

(四)外语水平达到以下条件之一:CET—4≥425;IELTS≥5.0;TOEFL≥65;WSK(PETS5)≥60。

三、申请的学术条件

科研潜力突出,理论基础扎实。近5年来,申请者以第一作者在北京大学中文核心及以上期刊至少发表1篇与申请专业相关的学术论文。

四、组织形式及职责

(一)“申请—审核”选拔方式是博士研究生招生的重要方式之一,学校和培养单位分级管理,以培养单位为主体进行考核选拔。

(二)学校招生工作领导小组,负责制定“申请—审核”基本原则和总体方案,监督、审核各培养单位选拔流程及结果。

(三)研究院成立以院长为组长的研究生招生工作领导小组,以学校制定的“申请—审核”招生工作办法为依据,负责制定回族研究院“申请—审核”实施细则,报研究生院审核、备案。成立以书记为组长的研究生招生监督领导小组,监督我院“申请—审核”博士研究生招生工作。

五、申请、审核程序

(一)个人申请。申请人在2019年11月1日至11月5日,对照申请的基本条件和学术条件向回族研究院提出申请,提交装订成册的申请材料。申请材料主要包括:

1.下载打印的报考攻读博士学位研究生的登记表格。

2.硕士阶段的课程学习成绩单(须加盖成绩管理部门公章)、英语水平证明材料复印件,本科、研究生阶段《教育部学历证书电子注册备案表》或《国外学历认证报告》复印件。往届毕业生需提供毕业证书和学位证书复印件。

3.至少两名所申请学科专业领域内教授的书面推荐意见。

4.已发表学术论文及其他可以体现本人学术水平与能力的相关材料原件(原件审核后退回)及复印件,并提供网上检索引擎中相关成果的检索截图。

(二)初审。我院对申请者的居民身份证、学历证书、学位证书等申请材料及报考资格审查合格后,在11月12日前择优确定进入综合考核的人选名单,报研究生院审批,审批通过后,公示入选人员名单及材料,公示期为5个工作日。

(三)专家组审核、面试。我院成立由5—7人组成的专家组(专家组成员至少有1名校外本专业专家),在11月18日前对确定进入综合考核环节申请人的科研创新能力、学术潜质和综合素质进行全面审核,并进行面试,就是否同意推荐录取提出明确意见。

(四)我院研究生招生工作领导小组审议。结合专家组的审核意见,并征求招生导师意见后,在11月19日前召开研究生招生工作领导小组进行审议,确定拟推荐人员名单,并在本单位公示5个工作日,无异议后于2019年11月26前报研究生院。

六、申诉渠道

凡拟录取的考生名单及申请材料均在我院张贴栏内公示,申请人对综合考核结果和研究生招生领导小组审议结果如有疑问,公示期间可向我院研究生招生监督领导小组以书面形式实名提出申诉;拟录取结果在宁夏大学研究生院网站公示后,申请人对录取结果如有疑问,可以书面形式实名向学校提出申诉。

七、其他要求

(一)通过“申请—审核”录取考生的类别为非定向,须全日制全脱产在校攻读博士学位,不允许在职攻读,录取后须将全部人事档案、组织关系等转入我校。已经签订劳动就业合同的,须在录取前与原单位解除劳动合同,方可发放录取通知书,否则取消录取资格。

(二)报名参加“申请—审核”的考生,如果最终未被录取,在允许的报名时间内可继续报名参加当年宁夏大学公开招考的博士学位研究生入学考试。

八、有以下情形之一者,取消攻读宁夏大学博士学位研究生资格

(一)提供的材料不真实的。

(二)应届硕士研究生未按时获得硕士学位的。

(三)体检不合格、政审不合格的。

(四)入学时人事档案、组织关系等无法转入我校的。

(五)其他不宜录取的。

九、注意事项

(一)申请—考核方式录取的博士研究生计入我院2020年博士研究生招生总指标。

(二)申请—考核制录取的博士研究生不再参加学校针对公开招考考生组织的初试、复试工作,但需要在2019年12月23日至2019年12月24日登录http://yjszs.nxu.edu.cn/xscx/进行网上报名并缴费。

(三)我院申请—考核招生不接受在职人员申请,申请人被确定为拟录取后,须于2020年3月30日将组织关系、人事档案等转入我校,否则不予发放《录取通知书》,被录取后必须全脱产学习。

十、其他

本实施细则自2019年10月30日起实施,由宁夏大学回族研究院研究生招生工作领导小组负责解释。

 

 

 

                                                                             宁夏大学回族研究院

                                                                                2019年10月30日

下一条:宁夏大学回族研究院民族社会学、人类学专业2019年硕士研究生招生复试工作安排

关闭