宁夏大学回族研究院2019年博士研究生招生复试工作办法

信息来源: 打印    收藏

宁夏大学回族研究院2019年博士研究生招生复试工作办法

 

第一条复试工作是博士研究生招生工作中进一步考察考生综合素质和学术能力的重要环节,是录取工作的重要依据。根据教育部关于印发《教育部办公厅关于做好2016年招收攻读博士学位研究生工作的通知》的通知(教学厅函[2016]17号)文件要求,为了完善复试规则,规范复试程序,充分体现公平性、公正性和有效性,严格执行国家招生政策和规定,维护研究生招生工作的良好信誉,不断提高复试质量,促进回族研究院博士研究生教育事业健康持续协调发展,特制定本办法。

第二条复试工作原则

一、坚持科学选拔。根据各学科对高层次人才的要求,采用多样化的考察方式、方法,确保生源质量。

二、坚持公平、公正、公开的原则。做到政策透明、程序规范、结果公开。

三、坚持全面考察,突出重点,在对考生德智体全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新能力等方面的考核。

四、坚持客观评价。业务课考核成绩实行量化,综合素质考核也应有明确的等次结果。

第三条复试组织

一、研究院成立由书记和院长任组长的博士研究生招生工作领导小组,负责对复试工作的领导与监督等各项工作。

二、由我院成立招生复试工作小组,组长由书记和院长担任,实行组长负责制。

三、为了更加科学公平公正地进行博士生入学考试的复试和录取,我院采取复试成绩量化的方式,对考生进行综合复试。在正式评分之前,各专业复试工作小组成员应充分讨论评分标准。复试成绩一旦确定不得改动。

四、各专业复试面试必须现场记录、录像。

第四条复试人选

参加博士入学考试所有考生均须参加复试。

第五条复试的分值及形式

复试总成绩为100分。采取专业课笔试和面试的形式,面试采用试题事先命制、装袋,考生现场抽题回答的形式进行。

复试笔试专业方向课满分为100分,面试满分为100分,复试总成绩=复试笔试成绩×50%+复试面试成绩×50%

第六条 拟录取公示名单的确定

一、复试总成绩不低于60分(复试总成绩低于60分,为复试不合格,不予录取)的各类考生,最终总成绩的计算办法为:

最终总成绩=初试总成绩(百分制)×40%+复试总成绩(百分制)×60%

二、拟录取公示名单的确定原则:由学校根据招生计划、划定的分数线、考生最终总成绩、导师(组)意见等相关情况确定拟录取考生公示名单。

第七条其它

一、面试不合格者一律不予录取。

二、复试期间还将进行体检、政审及其它情况审查,审查不合格者不予录取。

第八条复试的监督与复议

一、实行责任制度和责任追究制度。我院研究生招生工作小组对复试过程和复试结果全面负责。要完善对复试工作过程的监督,严肃处理违纪、违规事件。

二、实行信息公布制度。复试工作办法等信息应按规定的时间及时公布。

三、保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。复试期间,学校纪检部门为考生设立投诉电话(0951-2061977),邮箱:jsc@nxu.edu.cn;研究生院投诉电话(0951-2061096),邮箱:yzb@nxu.edu.cn;回族研究院投诉电话(0951-5093051),邮箱:nxdxmzl@126.com,确保博士研究生复试工作的顺利进行。

四、实行复议制度。回族研究院受理投诉和申诉应及时上报校监察处和研究生院招生办公室,由博士研究生招生工作领导小组责成复试工作小组进行复议予以答复。

回族研究院

2019年3月6日

上一条:宁夏大学回族研究院民族社会学专业2019年博士研究生招生复试工作安排

下一条:关于开展2018年硕士研究生导师招生资格认定工作的通知

关闭