第十八场:杨占武《语言史与民族史文化史的研究》

信息来源: 打印    收藏

2019年11月18日上午,宁夏社科联主席、党组书记杨占武研究员应邀作为回族研究院“兰山讲坛”(第十八场)主讲嘉宾,本次讲座由梁向明院长主持。

杨老师以《语言史与民族史文化史的研究》为主题,结合自己多年丰富的教学经验强调语言在各学科中的重要性,他主要从语言与文化的一般关系、语言与文化史的研究、语言史与民族史的研究三个方面,引用大量具体案例,为我院师生带来了一场丰富的学术讲座。在讲座的最后,杨老师建议大家要多学习国际音标,学习国际音标可以有力的辅助自己的研究。

在师生互动环节,杨老师积极热情的根据自己的经验来回答同学们的问题,就语言逻辑与思维逻辑之间的关系等问题进行了答疑,并且告诫大家做学问一定要沉下心深挖,不能简单浮于表面,要有扎实的社会调查。

最后,梁向明教授作了总结发言,他说语言学对民族学非常重要,二者关系密切,希望在座的各位老师同学在今后的研究中要广泛运用其他学科的方法来支持自己的研究。

上一条: 第十九场:路伟东《中华民族共同体意识形塑中的回族力量》

下一条:第十七场:杨文炯《铸牢中华民族共同体意识的文化基础——一种人类学的视角》

关闭