第十五场:杨德亮《托茂人:一个边缘群体的经济、文化与认同》

信息来源: 打印    收藏

2019年3月21日上午,应宁夏大学回族研究院邀请,北方民族大学民族学学院副院长杨德亮博士作了题为《托茂人:一个边缘群体的经济、文化与认同》的学术讲座。讲座由我院杨文笔博士主持。本次讲座是回族研究院“兰山讲坛”第十五讲,来自宁夏大学及北方民族大学的师生参加了此次学术讲座。

杨德亮博士从介绍田野点野牛沟切入,用详实的历史文献向大家讲述了托茂人的族源及历史,用生动的图片及视频展示了托茂人的生计方式、文化适应,用精彩的田野案例探讨了托茂人的身份认同,最后阐述了人类学的边缘关照,从边缘看中心,“返景入深林”,从托茂人来看内地现代化历程、看中华民族历史进程,有助于我们更深刻地理解中国文化的多样性。此外,杨德亮博士建议除了田野调查方法,人类学研究要有历史的纬度,多从地方志等历史文献来探讨研究对象,并鼓励研究生用中国本土原始材料进行实证研究。

杨德亮博士在互动环节就师生们提出的问题作了详细的解答,与大家积极交流,会场气氛热烈。杨文笔博士在总结时作了精彩的点评,也和同学们分享了自己的感受。杨德亮博士严谨的治学精神及扎实的田野功力赢得了在场师生的赞誉,讲座在热烈的掌声中结束。

上一条:第十六场:马彪《社会史研究方法纵横谈》

下一条:第十四场:满珂《人类学研究方法:程式与经验》

关闭