第十四场:满珂《人类学研究方法:程式与经验》

信息来源: 打印    收藏

2018年12月28日下午,宁夏大学回族研究院“兰山讲坛”(第十四场)在怀远校区逸夫楼309室开讲。西北民族大学民族学与社会学学院民族学专业学科带头人、博士研究生导师满珂教授做了题为《人类学研究方法:程式与经验》的学术讲座。本次讲座由我院梁莉莉副研究员主持,来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏医科大学等校内外的众多师生参加了此次讲座。

回族研究院马晴副院长代表我院师生欢迎满珂教授,并聘请满珂教授为宁夏大学回族研究院特聘研究员。梁莉莉副研究员向大家简要介绍了满珂教授的学术经历及成果,大家用热烈的掌声欢迎满珂教授的讲述。

满珂教授从人类学的方法体系引入,简要介绍了人类学的主要理论方法,她认为人类学理论和方法要融合起来才能有更好的创新和发展。接着满珂教授从人类学的研究传统、研究目标和研究伦理三个重要方面论述了人类学研究的相关要点,并归纳出人类学研究描述、解释和预测的主要目标。她指出人类学研究者要善于发现并分析文化现象背后的意义体系,人类学家的努力是可以预测文化发展规律并实现服务于社会的目标。其次,满珂教授讲到人类学研究的本质是探讨变量之间的定性关系,并结合案例具体阐述了从概念变量的指标选取到田野调查的实践操作过程。她指出,由问题导向开始,选择研究方法收集资料再进行理论分析/验证理论假设的路径是人类学研究的理想过程。最后,满珂教授总结了人类学研究的基本程式,从论题的确立到研究对象的选择,从具体调查方法到写作风格,详细全面地介绍了人类学研究的主要流程。另外,她还对调查方法、田野笔记技巧、数据分析方法以及民族志写作要求表述了自己的独特观点,在场师生获益匪浅。

讲座最后,梁莉莉副研究员对本次讲座进行了总结,并邀请在场师生与满珂教授进行互动交流。大家就自己在人类学调查研究中遇到的困惑踊跃提问,满珂教授一一进行详细解答,赢得了在场师生的赞誉,讲座在热烈的掌声中结束。

上一条:第十五场:杨德亮《托茂人:一个边缘群体的经济、文化与认同》

下一条:第十三场:纳日碧力戈《民族三元观》

关闭