第十三场:纳日碧力戈《民族三元观》

信息来源: 打印    收藏

2018年12月19日下午,应回族研究院邀请,复旦大学特聘教授纳日碧力戈做了一场题为“民族三元观”的学术讲座。讲座由胡玉冰教授主持。参加此次讲座的有来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏医科大的师生以及宁夏社科院的学者近百人参加了此次学术讲座。

纳日碧力戈教授利用两个小时的时间,紧紧围绕“民族三元观”这一主题,以介绍“皮尔士三元”理论为开端,详细讲解了“三元”理论的来龙去脉,强调了民族研究必须要有“三元”在场,从“民族三元之物感物觉,物物相指”、“民族三元之象征意义”、“民族三元交融一体”、“民族三元与形气神聚散”到“民族工作之三元观”,深入地讲述了这一理论。之后结合这一理论,提出了“新技术时代:基于感知的生活世界”和“抚今追昔:关联的重叠共识”的理论思考和应用联系。最后纳日碧力戈教授就相关学术课题与在场的师生进行了热情地互动交流。

此次讲座是回族研究院兰山讲坛的第十三场学术讲座。纳日碧力戈教授作为国内首位民族学人类学的长江学者,具有深厚的学术造诣,广泛的学术影响力,他的学术讲座对扩展和提升广大师人类学与民族学研究的视野,掌握当前的学科前沿,具有良好的学术价值和意义。

上一条:第十四场:满珂《人类学研究方法:程式与经验》

下一条:第十二场:杨文炯《人类学的中国话语——费孝通先生“多元一体”理论的现代价值》

关闭