第十二场:杨文炯《人类学的中国话语——费孝通先生“多元一体”理论的现代价值》

信息来源: 打印    收藏

2018年12月17日下午,回族研究院“兰山讲坛”(第十二场)在怀远校区逸夫楼309室开讲。此次主讲嘉宾为兰州大学博士生导师杨文炯教授,讲座由胡玉冰院长主持。杨文炯教授做了题为《人类学的中国话语——费孝通先生“多元一体”理论的现代价值》的学术讲座。参加此次讲座的有来自宁夏大学、宁夏社科院和北方民族大学的各位学者和学生。

杨教授以人类学的“中国话语”为开篇,分别讲述了:话语与权力的关系、人类学学科知识生产中的话语权力及对西方话语体系下的人类学的反思。杨老师从“西方人类学的再生产:中国人类学”的相关问题中引出了费老的“多元一体”思想,提到“多元一体格局”理论是“三位一体”的理论设计,并从迈向人民的人类学、中国文化“多元一体格局”理论、文化自觉理论三个方面阐释了费老的人类学思想。紧接着,杨教授又讲述了人类学的“现代价值:中国话语与世界之用”,展望中国人类学的发展,并深刻论述了全球化背景下人类文明充满多样性,一种文明只有走进更为丰富和多样的世界文明中,才能保存生存。交流、理解、共享才是世界文明共存共荣的根本出路。

杨教授在互动环节就学生提出的问题作了详细的解答,与大家积极互动交流,会场气氛热烈。马晴副院长在总结时作了精彩的点评,同时也和同学们分享了自己聆听讲座的感受,并且倡导同学们学习杨文炯教授严谨的治学精神。

另外,讲座开始前,胡玉冰院长代表宁夏大学回族研究院宣布,鉴于杨文炯教授在民族学研究领域有较为突出的学术声望,对回研院人才培养、学科建设有突出贡献,决定聘请杨教授为“特聘研究员”和“学术委员会委员”,并为杨教授现场颁发了聘书。

上一条:第十三场:纳日碧力戈《民族三元观》

下一条:第十一场:王希隆《近代回族知识分子的爱国思想》

关闭