第十一场:王希隆《近代回族知识分子的爱国思想》

信息来源: 打印    收藏

2018年12月11日上午,应宁夏大学回族研究院邀请,兰州大学历史文化学院博士生导师王希隆教授作了题为“近代回族知识分子的进步活动与思想”的学术讲座。讲座由我院回族历史与文化研究所梁莉莉博士主持。本次讲座是回族研究院“兰山讲坛”第十一讲,来自宁夏大学回族研究院、西夏学研究院的多名师生聆听了本次学术讲座。

王希隆教授从早年对近代回族知识分子所出刊物《醒回篇》的点校和研究工作切入,用详实的文献及图片资料讲述了“留东清真教育会”成立的时代背景及过程,展示了“留东清真教育会”登记的36名会员的生平事迹,介绍了其成员在国内军、法、工商、教育、医学各界的相关活动。王希隆教授同时还向我们展示了他在研究过程中的意外收获——兰州大学第一任校长蔡大愚的生平历史资料,他撰写的“留东清真教育会序”就刊登在《醒回篇》中。最后,王希隆教授阐述了“留东清真教育会”的性质和进步思想,认为“留东清真教育会”是一改良进步组织,其会员们提出的诸多进步思想认识,在百余年后的今天仍然给人以诸多启示,比如“同国如同舟”、兴办教育、共图国强等。“留东教育会”会员在辛亥革命、护法运动中有重要影响,他们的爱国实践活动对中国教育事业,尤其是民族教育事业的发展中做出了重要贡献,对中国科学技术文化事业等方面有重要的影响。这些都充分显示出回族知识分子群体在近代中国社会进步进程中的影响力和重要的历史地位。

最后,梁莉莉博士对本次讲座进行了总结,在场师生与王希隆教授就讲座中一些议题积极互动。王希隆教授就自己的研究方法与大家分享,鼓励大家以刨根问底的学术精神和实事求是的致学态度砥砺前行。在场聆听本次讲座的老师和同学们获益良多。

上一条:第十二场:杨文炯《人类学的中国话语——费孝通先生“多元一体”理论的现代价值》

下一条:第十场:马建福《人类学研究的田野实践和理论意义》

关闭