当前位置: 首页 > 党建工作 > 工会活动 > 正文

接受革命洗礼 体悟红色精神

发布者:   发布时间:2018年06月08日 09:22   阅读数:

天高云淡,巍巍贺兰,浩然天地,正气长存。5月26日,人文学院工会和回族研究院工会联合组织全体教师前往石嘴山市大武口区,先后参观考察了森林公园、红四连革命历史纪念馆、宁夏贺东葡萄酒庄园、龙泉村、五七干校,此次考察的目的是:登高健身、体认国家级物质与非物质文化遗产;徒步健身,参观三线国防建设防空洞,体认当代红色军事文化、边塞历史文化;参观酒窖及葡萄生产基地,体认优质葡萄酒文化;参观村史馆、村容村貌,体认乡村旅游文化与美丽乡村、乡村振兴战略;参观原国务院五七干校旧址、五七干校博物馆,体认石嘴山“五湖四海、自强不息”精神。主要目的是重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,传承革命先辈艰苦奋斗的革命精神。

据了解,红四连是一支在井冈山革命斗争和长征中成长起来的英雄连队,从建立到辉煌、从改编到撤销,前后近40年的时间,体现了革命前辈不怕牺牲、排除万难、勇往直前的革命精神。“红四连革命历史纪念馆”展示了红四连艰苦卓越的英雄事迹,一张张革命活动剪影,一件件珍藏的老物件,生动地记录和展示了我们党在革命战争年代坚强纯洁的革命思想,艰苦卓绝的奋斗精神,清正廉洁的优良作风,让老师们在看、听、思、悟的过程中,接受思想的洗礼,感受老一辈革命建设者无私无畏和伟大的贺兰山精神。

随后,大家进入地下长城战备防空洞,参观革命战士们用鲜血和生命铸成的“生死防线”,当听到修建防空洞时100多名年轻战士牺牲了自己的生命,大家深受震撼,苦难辉煌的岁月终将被历史铭记。

最后,我们参观了“五七干校”的博物馆和原校址,据悉,五七干校成立于1968年10月,当时共接收国务院部分直属单位下放干部职工及家属、知青2000多人,他们在荒凉的西大滩上从事了近十年艰辛的农业劳动,在异常艰苦的环境中始终保持昂扬向上的精神风貌,为推动地方经济社会发展奉献了聪明才智和辛勤汗水。历史学家林汉达先生、“汉语拼音之父”周有光先生等前辈们在认真完成下放劳动任务的同时,始终坚持钻研学习,在极其艰苦的条件下为后来从事更高领域科学研究和文学编撰打下了坚实的基础。

考察学习结束后,老师们纷纷感言:这次文化之旅真正让我们感受到了革命生活的味道,老一辈革命家的精神令我们肃然起敬,我们要珍惜、感恩现在的生活,以更加饱满的热情和健康的心态做好各项工作。(人文学院供稿)