当前位置: 首页 > 正文

全体师生聆听十九届四中全会精神辅导报告

发布者:   发布时间:2019年12月27日 11:16   阅读数:

2019年12月25日,马克思主义学院陈勇老师为回族研究院全体师生做了十九届四中全会精神辅导报告,陈勇老师围绕着“转化制度效能,实现制度价值”这一主题,从完善社会主义制度建设的目的、社会主义制度建设的内涵、社会主义制度建设所实现的价值以及总目标四个方面对十九届四中全会精神进行了详细的解读。

首先,陈勇老师说完善社会主义制度建设的目的是实现治理能力和治理体系的现代化,这一目的是由实现“两个百年”目标以及社会主义制度本身的内涵和社会主义制度的优势所决定的。接着陈勇老师对“两个百年”目标的内容、社会主义制度的含义、特点以及社会主义制度优势的具体表象做了全面的介绍。新中国成立70年来,经济快速发展、社会长期稳定,根本原因是中国共产党的领导和社会主义制度的保障。而西方乱象的原因则是制度、西方中心主义以及新自由主义思想泛滥共同造成的结果。然后,陈勇老师从权力体系的现代化、民主治理体系的现代化、依法治国、公共服务体系现代化四个方面阐述了中国特色社会主义制度建设的内涵。他强调:中国特色社会主义之所以能够取得如此辉煌的成就是因为中国之治在于党是最高的领导,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。最后,陈勇老师说要紧紧抓住“以人民为中心”的发展要求和“人民对美好生活需要”的要求,这是社会主义制度建设所实现的价值。

此次报告对我院师生产生了极大的影响,参会师生纷纷表示,报告非常精彩,对于他们全面理解、准确把握十九届四中全会精神具有重要帮助作用,也使师生在今后的学习、生活以及科研工作中得到最新理论的指导。