当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

回族研究院全体师生学习民法典

发布者:   发布时间:2020年07月01日 15:45   阅读数:

刘振宇副教授为大家带来了《中华人民共和国民法典》的学习交流。刘振宇副教授从编纂民法典的重大意义,编纂民法典的总体要求和基本原则,民法典编纂工作情况,民法典草案的主要内容四个方面进行了讲解。

编纂民法典是一项系统的、重大的立法工程,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要。是推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求。是增进人民福祉,维护最广大人民根本利益的必然要求。

《中华人民共和国民法典(草案)》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。总责编共10章、204条,规定民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,统领民法典各分编。第一编基本保持现行民法总则的结构和内容不变,根据法典编纂体系化要求对个别条款作了文字修改,并将“附则”部分移到民法典草案的最后。物权编共5编、20章、258条,物权是民事主体依法享有的重要财产权,物权法律制度调整因物的归属和利用而产生的民事关系,是最重要的民事基本制度之一。合同编共3编、29章、526条,合同制度是市场经济的基本法律制度。人格权共6章、51条,人格权是民事主体对其特定的人格利益享有的权利,关系到每个人的人格尊严,是民事主体最基本的权利。婚姻家庭编共5章、79条,婚姻家庭制度是规范夫妻关系和家庭关系的基本准则。继承编共4章、45条,继承制度是关于自然人死亡后财富传承的基本制度。侵权责任编共10章,95条,侵权责任是民事主体侵害他人权益应当承担的法律后果。

习总书记谈民法典:各级党和国家机关开展工作要考虑民法典规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利,包括人身权利和财产权利。同时,有关政府机关、监察机关、司法机关要依法履行职能、行使职权、保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。民法典实施水平和效果,是衡量各级党和国家机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。